29 мар. 2011 г.

В Удмуртии появится министерство, которое займётся делами семьи

На итоговой коллегии комитета по делам семьи глава Удмуртии Александр Волков заявил о необходимости создания министерства по делам семьи и демографии. В настоящее время этими вопросами занимаются и министерство социальной защиты, и министерство образования и Минздрав.

25 мар. 2011 г.

Педагогический марафон

24 марта – День здоровья детей, коррекционной педагогики, инклюзивного образования, логопедов, лечебной физической культуры

Особенностью  дня стало многообразие и разноплановость его проблематики. На лекциях, мастер-классах, семинарах были представлены современные концептуальные и методические разработки практически во всех областях  работы с детьми, испытывающими проблемы в развитии. Вернее, с  детьми с особенностями развития, поскольку при определенных условиях проблема конкретного ребенка может быть «превращена» в образовательный ресурс.  Эта мысль красной нитью прошла через выступления логопеда, члена Совета директоров Ассоциации дислексии Натальи Свободиной,  и координатора  программ Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Сергея Прушинского, и многих других экспертов.

21 мар. 2011 г.

Вечер для семьи

Если каждый вечер вы и ваши дети чувствуете себя ужасно усталыми, то, возможно, ваша семья разрывается между работой, школой и прочими занятиями. Вот несколько советов о том, как научиться ловко жонглировать расписанием и всегда находить время друг для друга.

17 мар. 2011 г.

Игры на развитие внимания

Игры на развитие внимания. Картинки-загадки от издательства SCHOLASTIC.
игры на развитие внимания и памятиХотим познакомить вас с популярной на западе серией детских книг "I SPY" издательства SCHOLASTIK. Книги содержат оригинальные игры на развитие внимания у детей.
Все задания построены по одному и тому же принципу: на картинке в беспорядке изображено множество мелких предметов, требуется отыскать среди них определенные объекты. Для совсем маленьких детей книги выпускаются с толстыми картонными страничками и предметы, которые нужно найти, представлены в виде картинок. Для детей постарше задания даются в виде словесной формулировки.

Примеры заданий из книг смотрите ниже.

14 мар. 2011 г.

Подушевое финансирование детдомов сделало треть их воспитанников «умственно отсталыми»

10 марта, 19:54 |  Юлия Синяева
Около трети воспитанников детдомов, получивших диагноз «умственно отсталый» и запертых на долгие годы в специнтернатах, способны к обучению и могут быть реабилитированы. О том, как «межведомственная неразбериха» между чиновниками и принцип «подушевого финансирования» лишает тысячи российских детей будущего, GZT.RU рассказали российские психологи— авторы исследования, опубликованного в журнале «Вопросы психологии».

8 мар. 2011 г.

С чудесным праздником 8 Марта!

Милые женщины, добрые, верные!
С новой весной Вас, с каплями первыми!
Мирного неба Вам, солнца лучистого,
Счастья заветного, самого чистого!
Много Вам ласки, тепла, доброты, -
Пусть исполняются Ваши мечты!



5 мар. 2011 г.

Развитие. Активность. Доброта. Уважение. Гуманизм. Адаптация.

Именно так расшифровывается название сайта "РАДУГА", созданного для учителей начальных классов, работающих по программам для школ  VII, VIII видов. Но он будет полезен всем, кто воспитывает или обучает ребёнка с особенными образовательными потребностями. Авторы сайта подготовили  аналитический обзор действующих федеральных и региональных сайтов, тематически близких направлению проекта.

2 мар. 2011 г.

От сердца к сердцу

В библиотеке организована новая  книжная выставка
"От сердца к сердцу".
Напомню, что первая выставка, созданная по принципу "Прочитал  - отдай другому",  была создана при помощи учителя истории Ильиной Альбины Робертовны, подарившей библиотеке журналы для читателей- подростков. Выставка пользовалась огромным успехом.
Хороший пример, оказывается, тоже заразителен.
Сегодня свою выставку организовала Наташа Тебенькова из 8 класса, представив на ней журналы из своей домашней библиотечки.

1 мар. 2011 г.

Открытка для мамы

Умелые ручки

вырезаем, клеим, мастерим

ОТКРЫТКА ДЛЯ МАМЫ
подарок к 8 марта



Открытка для мамы В дополнение к первой предлагаем еще один вариант поздравительной открытки. Нам потребуются: цветные салфетки, цветная бумага, тонкий картон, ножницы, клей, кисть. Приступаем!

1. Сначала сделаем цветочки, которые будут прикрепляться к открытке. Возьмем салфетки трех цветов. Можно вместо салфеток использовать папиросную бумагу или креп-бумагу и вырезать из нее квадраты.

Делаем открытку для мамы.