21 мар. 2011 г.

Вечер для семьи

Если каждый вечер вы и ваши дети чувствуете себя ужасно усталыми, то, возможно, ваша семья разрывается между работой, школой и прочими занятиями. Вот несколько советов о том, как научиться ловко жонглировать расписанием и всегда находить время друг для друга.
Выделите вечер для семьи.
 Это простое решение проблемы, которое к тому же обеспечит вас тёплыми воспоминаниями на всю жизнь. Будь то кино, или еда с доставкой (пицца или что-то китайское, например), вечер игр или семейная прогулка, главное, что каждую неделю у вас должен быть вечер, посвящённый совместному времяпрепровождению. Просто расслабьтесь… и поговорите! Возможно, рассказы детей приятно удивят вас в этот особый вечер.

     Наслаждайтесь обществом друзей вашего ребёнка. Это возможно! Позволив детям "тусоваться" у вас дома, вы многое узнаете об интересах и стремлениях группы, к которой причисляет себя ваше чадо. Маленького ребёнка пара часов с другом могут научить делиться, брать на себя ответственность, ждать своей очереди и прочим полезным навыкам. И не забывайте, что многие детские психологи утверждают, что время, отданное играм и социальному взаимодействию может оказаться полезнее для развития ребёнка, чем огромное количество секций и кружков.

     Не выбирайте за ребёнка, чем ему заниматься. Многие рьяные родители записывают своих детей в секции и кружки, которые тем неинтересны, или в которых они не добиваются особых успехов, и в итоге получают конфликты и борьбу за власть. Другое дело – если ваш ребёнок вечно умоляет, чтобы его записали на какие-то занятия, а потом их бросает, но, как правило, даже у самых маленьких детей уже есть интересы и мечты, которые они хотят воплотить в жизнь. И они, скорее всего, мечтают вовсе не о том же, о чём мечтали вы! Не воюйте с ними понапрасну, позволяйте ребёнку заниматься тем, чем он хочет, если это не выходит за пределы разумного.

     Помните, что принимая решение, вы берёте на себя ответственность. В нашем мире, где все одержимы духом соперничества, почти любое увлечение требует дополнительных занятий и трат. Вы, как родитель, должны решить, что подходит вашему ребёнку. Если вашей семье часто не хватает на всё времени, выбирайте разовые сборы, а не сезонные абонементы. Например, пара занятий в группе поддержки подойдёт вам больше, чем вступление в команду на целый год.

     Убедитесь, что ваш ребёнок понимает, что он тоже берёт на себя ответственность. Если ваше дитя говорит, что "эта секция, может, и ничего", не записывайте его в неё на весь сезон или год. Это может стать проблемой не только для самого ребёнка, если ему не понравится, но и для других игроков или участников. Во многих командах обязательно определённое количество игроков, и отказ от участия в последний момент может негативно сказаться на всех. Если вы не уверены, отправьте ребёнка на один или несколько дней в спортивный лагерь. Если он будет в восторге, то в будущем вы сможете взять на себя более серьёзные обязательства.

     Распределяйте домашние обязанности. Если каждый в семье занят в каком-нибудь кружке, то поддержание порядка в доме может стать проблемой из-за недостатка времени. Созовите семейный совет и объясните, что если дети хотят заниматься хобби, спортом, музыкой, то каждый должен хоть что-то делать по хозяйству – помогать со стиркой, мыть посуду, убирать со стола. Если вы скажете всё честно, то недовольного бурчания будет не так уж много. Даже маленькие дети могут накрыть на стол, убрать тарелки или вынести мусор.

     Следите за признаками переутомления и при необходимости корректируйте график. Если оценки вашего ребёнка стали заметно хуже или если вам звонят из школы, чтобы сообщить, что после обеда Эмма постоянно засыпает на уроке, то, возможно, вы слишком многого требуете. Принимайте во внимание возраст, темперамент и потребности ребёнка.

     Сделайте своим девизом "Один за всех и все за одного". Семья, которая действует, как команда, никогда не развалится – вот что главное. Пусть ваши дети поддерживают начинания и увлечения друг друга.

     Семья всегда должна быть на первом месте! Если ваши приоритеты расставлены верно, ваша семья всегда будет счастливой, а быт – устроенным.
  Робин Макклюр.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий