14 апр. 2011 г.

Опыт регионов по защите детства

В рамках четырехлетней программы "Компас для детства" проанализирован опыт регионов по защите детства.


МОСКВА | 12.04.2011
Как рассказал директор аналитических и научно-исследовательских программ Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, программа фонда "Компас для детства" предполагает создание инструментария для разработки и реализации региональных программ, направленных на развитие системы защиты детства. Об этом он заявил на круглом столе "Лучшие практики в системе защиты детства".
Программа включает три направления. Первое предполагает анализ лучших региональных практик и создание пакета инструментов для разработки соответствующих региональных программ в сфере защиты детства. Второе – апробацию созданного инструментария и его распространением через три межрегиональных центра передового опыта (первый будет создан в Республике Бурятия). Планируется, что центры передового опыта на основе разработанного пакета инструментов будут проводить обучение, консультирование, помогать в разработке проектов и внедрении новых услуг по защите детства, принимать на стажировку специалистов, создавать методические пособия.
В рамках третьего направления планируется внедрение разработанного инструментария. С этой целью создан консультативный совет, в состав которого вошли представители Госдумы, Минобрнауки, Минздравсоцразвития России и т.д. На встречах члены совета будут вносить свои предложения по распространению и внедрению созданного инструментария.
По словам старшего советника Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, почти 90% регионов предоставили информацию о лучшем опыте по защите прав детей профилактике социального сиротства, устройству детей-сирот в семьи.
В августе 2010 года Национальный фонд направил главам всех регионов запрос о предоставлении таких материалов. Ответы пришли из 74 субъектов Федерации. Было отобрано 300 лучших практик. На основе их обобщения подготовлено более 50 описаний наиболее эффективных технологий. Собранная информация показала, что в нашей стране больше распространены практики помощи кризисным семьям. Например, есть много групп дневного пребывания для детей из кризисных семей (так называемые стационарные услуги). "Много времени у специалистов уходит на работу с семьей на ранней стадии кризиса", - пояснил эксперт. Например, в Петербурге реализуется такая услуга, как "Родительский клуб "Теплый дом". Она заключается в организации (в форме неформального объединения родителей) реабилитационного пространства для семей группы риска. Клуб – специально организованная среда общения, встречи проходят с периодичностью не реже раза в неделю. Для проведения тематических занятий, тренингов и консультаций приглашаются юрист, психолог, библиотекари, клубные работники, режиссеры массовых мероприятий и др.
На основе анализа лучшего российского опыта будет сформирован пакет из 25 профилактических услуг для семьи и детей. Он будет включать их методическое описание и экономическое обоснование, механизмы внедрения.
К реализации программы "Компас для детства" Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил в июне 2010 года. Программа направлена на повышение эффективности системы защиты детства в России.

2 комментария:

  1. В нашем кинодворике есть раздел фильмов-клипов про детские страхи:
    http://www.rusla.ru/rsba/video_library/no-cruelty.php
    Взято с сайта Национальной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми "Россия - без жестокости к детям!"
    www.ya-roditel.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно загляну, спасибо!

    ОтветитьУдалить