1 дек. 2010 г.

Книги, помогающие жить

Сегодня мы начинаем чтение книг, вошедших в указатель "Книги, помогающие жить", подготовленный ЦГДБ им. А.П. Гайдара г. Москвы. В указатель вошла художественная и документальная проза классических и современных, отечественных и зарубежных  авторов.  Книги эти будут интересны не только детям, но и взрослым читателям.
Маленьким
Эта история родилась в те времена, когда самым заветным подарком для любого мальчишки была армия оловянных гусар. Всемирно известный классик детской литературы Ганс Христиан Андерсен тоже был маленьким и играл в солдатиков. Потом он вырос, и его сердце оказалось настолько чутким к человеческим переживаниям, что легендарные сказки стали сами выходить из-под его пера. Он не мог не написать о своём старинном оловянном друге и его героических приключениях – войне с троллем, спасении от неминуемой гибели на дне городского канала и таинственном возвращении домой внутри огромной рыбины. И ещё он не мог не написать о любви! Ведь когда мы любим, жизнь превращается в сказку – загадочную историю с волшебным концом.
Читать,  скачать, купить книгу


Тем, кто уже подрос 
Саре Годфри 14 лет и она переживает самое трудное время - период взросления. Еще вчера она была веселым, довольным ребенком, а сегодня поняла, что весь мир - ужасен. Жизнь, и правда, не мила, если у тебя умерла мама, папа живет далеко и приезжает редко, а младший брат Чарли после тяжелой болезни отстал в развитии и не умеет разговаривать. Однажды Чарли пошел разыскивать пленивших его лебедей и заблудился в лесу. Поиски его перевернули Сару, и она заново, любящим и радостным взором увидела мир и тех, кто окружает ее.

За книгу "Лебединое лето" автор в 1971 году была награждена самой почетной литературной премией США - медалью Ньюбери.
Читать, скачать, купить книгу
 Бетси Баейерс "Лебединое лето".

Для тех, кто вырос
«А у меня была родовая травма. Врач‑акушер на миг растерялась, замешкалась. И в моей еще ни о чем не успевшей поразмышлять голове произошло кровоизлияние, но, как сказал, утешая маму, один из лечивших меня врачей, «ограниченного характера». Характер был «ограниченный», а ненормальность охватила весь мой организм и стала всеобщей… Но история моей болезни вошла в историю: не потому, что я заболела, а потому, что в конце концов вылечилась».
Заслуга в том, что героиня книги Вера выздоровела, полностью принадлежит ее бабушке. Искренние отношения бабушки и внучки, построенные на полном взаимопонимании и заботе, оказались целительными. Бабушка, практически, заменила Вере родителей, что вызвало ревность с их стороны. Бабушку Анисию и Веру разлучают…
Читать, скачать, купить книгу
Алекин А.Г. Раздел имущества.
Недетское чтение
Эту книгу стоило бы продавать в аптеке, наравне с антидепрессантами. И не только оттого, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что меж страниц сердцем бьется суждение — что бы не приключилось, не сдавайся! В нескольких местах сломана правая рука — учись писать левой. Весь мир — из положения лежа — ползи. Адская боль от ежесекундных переломов — терпи. Отец стыдится тебя, маленькая сестра бьет — прощай! Родная мама желает тебе смерти — все равно люби! Какая же должна быть сила духа, воли и любви в сердце, чтобы на протяжении всей жизни, описанной в этом горько-откровенном дневнике, чтобы не сдать Ему бы сильное тело, и он бы двигал горы, крутил земной шар! И проникшись этой идеей, ты не замечаешь, как сам начинаешь вертеть его
Читать, скачать, купить книгу
Борисов А. Кандидат на выбраковку: воспоминания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий