А может, Вы — тот, кто ищет свой
собственный Путь, в соответствии с интуитивно ощущаемым предназначением?
Тогда сказки ответят на многие Ваши вопросы.
Дорогие друзья, кто бы ни читал
сказки Андрея Владимировича Гнездилова, — он найдет в ней что-то важное и
полезное для себя. Это произойдет потому, что – это сказки добрые и
волшебные, светлые и грустные, адресованные душе юной и мудрой.
Доктор Балу (Андрей Владимирович
Гнездилов) — настоящий петербургский Сказочник, сохранивший традиции
Добрых Волшебников. Кроме того, Андрей Гнездилов — доктор медицинских
наук, профессор, почитаемый учеными разных стран. Андрей Гнездилов —
подвижник и общественный деятель, организовавший первый хоспис. Андрей
Гнездилов — неутомимый исследователь и «генератор» новых методов в
психотерапии: сказкотерапии, имидж-терапии, терапии колокольным звоном и
пр.
Психотерапевтическая сказка Андрея Гнездилова — это бережное
прикосновение к Душе человека, поддержка его на Пути, мягкая форма
приобщения к духовному знанию. Взгляд Сказочника — это взгляд человека,
способного понять и принять тайные стороны внутренних процессов,
поддержать в добрых и духовных поисках, разделить боль и подарить
радость.Если спросить наших соотечественников, в чем они нуждаются более всего, часто можно услышать ответ — в деньгах. Удовлетворение этой потребности порождает особый стиль жизни, оставляя в ней все меньше места сказочному. И кажется, что сегодня уж точно «не до сказок». Думая так, мы можем действительно забыть о том, что об этой ситуации есть немало сказочных историй... Однако подобный стиль жизни и взаимоотношений несообразен внутренней природе человека и поэтому приводит к стрессу. Неудача, потеря, разочарование либо озлобляют человека, либо заставляют задуматься о том, чему раньше уделялось лишь незначительное внимание. И здесь на помощь взрослому и ребенку приходит сказка. Она несет в себе живое человеческое УЧАСТИЕ и МУДРОСТЬ. И это то, в чем на самом деле больше всего нуждается человек.
Читая сказку, размышляя о ней, человек, пока на бессознательно-символическом уровне, «запускает» собственные созидательные процессы. Пройдет некоторое время (у каждого в свой срок), и начнет положительно меняться состояние, отношение к себе и окружающему миру; актуализируются творческие возможности и силы, конструктивно изменяющие жизнь.
ПРИНЦ ДЕЛЬФИН
Всякий ли знает, что таится в его душе? Вот жил Принц, который больше
всего на свете любил море. Каждую ночь ему снились удивительные сны,
будто он дельфин и плавает в морских просторах или погружается на дно,
где среди изумрудных водорослей возвышаются коралловые дворцы. В одном
из них он встретил юную русалку с длинными золотыми волосами, которые
звенели, как струны, когда она их расчесывала. Нежнейшие мелодии
рождались из волшебных волос, и русалка в лунные ночи пела под них
чудесные песни. Конечно, принц Дельфин влюбился в нее без памяти, и
когда наступало утро и он просыпался в человеческом облике, яркое солнце
и роскошь дворца, прихотливая пышность парка и все великолепие земной
жизни уже не радовали его. Он мечтал только о том, чтобы скорей заснуть и
вернуться в глубины моря.А все дело заключалось в том, что, когда принц был еще ребенком, он случайно убежал из дворца и забрался в рыбачью лодку. Сильный шквал сорвал ее с привязи и понес в море. Грозные волны захлестнули лодку, и она пошла ко дну. Король и королева, объятые ужасом, на берегу оплакивали своего сына, когда в прибрежных волнах вдруг появилось гибкое тело дельфина. На его спине, уцепившись за плавник, лежал маленький принц. В одно мгновенье мальчика подхватили руки верных слуг и передали его в объятия родителей, принц был спасен, а дельфин уплыл в море. В память об этом случае на берегу воздвигли золотой памятник: мальчик в короне верхом на дельфине застыли на гребне волны.
Верно, об этом уже можно было и забыть, но их встреча, оказалось, имела последствия. С того рокового дня дельфин, спасший принца, стал видеть земные сны. Он превращался в человека, одевал блестящие наряды, гулял в покоях дворца, танцевал с придворными дамами на праздничных балах. И вот одна фрейлина, у которой кожа была белее лепестков лилии, а глаза сияли, как морской жемчуг в лучах солнца, пленила сердце дельфина. И также как принц, дельфин полюбил свои сны больше, чем жизнь.
Но при дворе принца жил старый мудрый Астролог. Узнав про заботы своего юного повелителя, он полистал свои старые мудрые книги и велел принцу в ночь полнолуния выйти на берег моя. Какие заклинания он читал, никто не может сказать, однако дельфин тоже приплыл к берегу, и с той ночи принц стал видеть нормальные человеческие сны, а дельфин потерял всю свою резвость и лишь угрюмо слушал рев прибоя в скалистых гротах. Им стало так скучно жить!
И вот, желая развеять тоску, принц решил жениться. По странной воле случая он выбрал себе невестой ту самую фрейлину, в которую был влюблен дельфин. А в это время на морском дне русалка принца выходила замуж за дельфина. В свадебную ночь, покинув веселую толпу гостей, принц пришел на берег моря. Тишина царила над волнами, и вдруг он услышал голос своей Русалки. Она пела так печально, что он шагнул в воду и поплыл на ее зов.
Прекрасная фрейлина, разыскивая принца, тоже оказалась на берегу. Лунные лучи ярко озаряли ее тонкую фигуру в белоснежном платье невесты, и она словно превратилась в волшебного лебедя, готового взлететь над волнами. Дельфин увидел ее из глубины моря и понесся к ней навстречу. На середине пути он столкнулся с Принцем. В тот миг оба нуждались в помощи, ведь русалка испугалась бы человека, а фрейлина убежала бы от дельфина. «Спаси меня!» — прошептал принц дельфину. «Спаси меня!» — как эхо отозвался дельфин. Они встретились взглядами, и душа каждого переселилась в сердце другого.
И вот принц с душой дельфина вернулся на берег и был счастлив в своей любви к фрейлине, а дельфин с душой принца доплыл до своей русалки и тоже был очень счастлив. Но видели ли они прежние сны или иные, трудно сказать. Никто, даже старый Алхимик, не знал об этом. Во всяком случае его больше не просили поменять сновидения.
Гнездилов А. В. Авторская сказкотерапия.
Дым старинного камина. Сказки доктора Балу. – СПб., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий