22 мая 2013 г.

Первые детские книги о профессиях

К 3 годам дети начинают активно интересоваться разными профессиями, задавать множество вопросов. Начинают малыши, как это обычно бывает, с простых вопросов, на которые легко ответить: «Кем работают родители? А что они делают на работе? Кем раньше работали бабушки и дедушки?» и т.п. Дальше начинаются вопросы посложнее, связанные с сутью работы самых разных людей, как знакомых, так и случайно увиденных на улице. Ребенок открывает целый мир профессий, и этот интерес обязательно нужно поощрять.
Помочь в этом могут детские книги о профессиях, которые важны не только для расширения кругозора ребенка, закрепления интереса к профессиям, но и для того, чтобы более осмысленно играть в сюжетные игры: в докторов, футболистов, парикмахеров и т.д.

21 мая 2013 г.

Библиотерапия. Коррекционное и терапевтическое воздействие

К видам арттерапии, основанным на лечебном коррекционном воздействии чтением, относятся либропсихотерапия (лечебное чтение, метод предложен В. М. Бехтеревым) и библиотерапия (терапия через книгу, предложенная В.Н. Мясищевым). Библиотерапия начала употребляться как в России, так и в США в 20-е гг. XX столетия, где была создана Ассоциация больничных библиотек. В основе этого вида арттерапии лежит использование специально подобранного для чтения литературного материала как терапевтического средства с целью решения личностных проблем через идентификацию с образом художественного произведения при помощи направленного чтения.