27 июн. 2011 г.

Гонки с водяным

Если ребенок хотя бы немного умеет плавать, то он вполне может стать участником подвижных игр на воде. У любого водоема, на пляже всегда найдется достаточное количество детей младшего школьного возраста, которые с удовольствием порезвятся в воде. Веселые соревновательные упражнения – прекрасное средство для закрепления у ребят навыков плавания различными способами, уверенного общения с водной средой. Эстафеты и подвижные игры помогут выработать командный дух, воспитать смекалку, внимание и смелость.  Сначала необходимо познакомить детей с правилами поведения на воде, рассказать, чем порой оборачивается беспечное поведение. Ребят обязательно должен контролировать ведущий. Это может быть инструктор по плаванию или кто-нибудь из опытных родителей.


«Собачки»

Инвентарь: мяч.
Место проведения: водоем с обширной отмелью.
Минимальное количество игроков: 4.
Участники встают в круг и начинают передавать друг другу мяч. Водящий («собачка»)старается отнять его у остальных игроков или перехватить их передачи. Если «собачка» завладела мячом, то она меняется местами с тем, у кого он отобран. Если участников больше 6–7 человек, то «собачек» может быть несколько. Идеальное сочетание: один водящий на 3–4 игрока.

19 июн. 2011 г.

На дворе - июнь

Для детей, не имеющих возможности выезжать летом из города, в обще­образовательных школах организуются оздоровительные лагеря. В городском лагере ребенку обеспечен правильный режим дня, питания и отдыха. Дети занимаются творческой работой в кружках по интересам, много времени проводят на свежем воздухе. На прогулках можно организовать интересные подвижные игры, которые способствуют развитию двигательной подготовленности, координации и ориентации в пространстве.


«Третий лишний на прогулке»

Все участники постоянно находятся в движении. Разбившись на пары, играющие встают по кругу и медленно идут в одном направлении, взявшись за руки или под руку. Свободная рука на поясе. Водящих двое. Один из них убегает, а другой догоняет его. Убегающий, когда ему грозит опасность, пристраивается к какой-либо паре, взяв под руку крайнего, и тогда его ловить нельзя. Оказавшийся третьим игрок с другой стороны пары должен убегать от водящего и тоже, спасаясь от преследования, присоединиться к любой паре справа или слева, схватив крайнего под руку.
Игра продолжается до тех пор, пока водящий не поймает кого-либо из убегающих. Тогда пойманный меняется ролью с водящим. В этой игре водящему и убегающему разрешается бегать через круг, однако запрещается без нужды касаться, пробегая мимо, игроков в парах.

16 июн. 2011 г.

Если у вас потерялся ребёнок

Порой нет ничего более сложного, чем найти язык со своим ребенком. Иногда жизнь развивается по другому сценарию. Дети в сердцах хлопают дверью, втихомолку пакуют вещи и сбегают. Очень трудно докопаться до истинных причин подобного поступка. В этой колонке собраны ресурсы, посвященные поиску пропавших детей.
Если подобное произошло с вами или вашими близкими, правило номер один – не паниковать. Надо взять себя в руки и первым делом обзвонить всех подруг и друзей вашего ребенка. Затем – звонок в экстренные службы: бюро регистрации несчастных случаев и справочную «03». Опубликуйте пост о пропаже ребенка в популярных социальных сетях: http://facebook.com/, http://livejournal.com/, http://vkontakte.ru/. Прикрепите фотографию пропавшего, подробно опишите особенности его внешности, одежду, перечислите места, которые он посещал. Укажите все свои контакты. Подробную схему действий при пропаже близкого человека вы найдете по адресу: http://inthecity.ru/#/government/articles/i/Esli_propal_chelovek/. Телефоны там указаны московские, однако порядок действий одинаков для всей нашей страны.

3 июн. 2011 г.

Сказки А.С. Пушкина

      Сегодня познакомилась с замечательным сайтом
     Сайт посвящен сказкам Александра Сергеевича Пушкина и будет интересен как детям, так и их родителям.
     Здесь можно  прочитать сказки со множеством иллюстраций, и не только прочитать, но и свободно скачать печатные версии. Сказки иллюстрированы кадрами из любимых мультфильмов.
     На сайте есть все снятые по сказкам Пушкина мультфильмы, их можно и посмотреть on-line, и скачать к себе на компьютер.
     Особенная гордость  сайта - собранная коллекция аудиосказок. Сказки Пушкина детям читают лучшие актеры театра и кино: О. Табаков, А. Фрейндлих, И. Смоктуновский, А. Калягин, М. Казаков и др. Аудиосказки можно слушать on-line, а можно свободно скачивать.
     Кроме этого, на сайте собраны иллюстрации к сказкам известных художников: И.Я. Билибина, Б.В. Зворыкина, А.М. Куркина, В.А. Панина, Б.А. Дехтерёва. Взрослые с радостью вспомнят картинки из любимых детских книг, а дети увидят настоящее искусство.